10 Buah yang Beracun, Tetapi Kita Tidak Mengetahuinya
Kita banyak yang
tidak mengetahui kandungan yang ada pada buah yang sering kita makan,
padahal banyak sekali buah yang mempunyai kandungan zat yang berbahaya bagi
tubuh dan yang lebih menarik adalah ternyata banyak sekali buah yang
mengandung racun tetapi sering kita makan, nah di bawah ini adalah 10 buah beracun yang sering kita makan.
1.
Tomat
Banyak diantara kita yang tidak
tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun,
tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa
mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan
dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang
kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2.
Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai
buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda bahwa apel mengandung Cyanide/
sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di
dalam biji apel. Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan
mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda
memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi
3.
Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa
dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan,
bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini
mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur
secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen
sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas,
kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa
mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4.
Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang
Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal di dunia. Seperti
hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila
tidak diproses di panas yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak
negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun
sianida darinya.
5.
Kentang
Pasti semua dari kita sudah
pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar mungkin adalah
bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun.
Kalau anda pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita
pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh
racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi
walaupun jarang.
Kebanyakan adalah karena meminum
teh daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak
datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas
dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang
mempunya bulatan seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang
telah berakar. Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya.
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun
diantara kita yang tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe
rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin.
Capsaicin inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras
dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper
spray” yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam jumlah
tertentu, akan menyebabkan kematian.
7.
Kacang
Monyet
Seperti halnya almond, kacang
monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat
anda membli kacang monyet yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah
tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini
mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun
tersebut. Keracunan kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang
bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami
efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di
Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur
yang memtikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam
pencernaan usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang
ada didunia, sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada
dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis
jamur yang paling beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah veterbrata
paling beracun kedua di dunia. Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan
ini. Banyak yang tidak tau bahwa lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang
dapat mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin
yang bisa menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa
menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita
yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan.
Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic
glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir
serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan
mengakibatkan kematian.
No comments:
Post a Comment
kalau suka, komentarnya dong disini.. :)